UA-126760130-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

             Флаг г. Ардатов

Здание администрации Ардатовского муниципального района

Здание администрации г. Ардатова

г. Ардатов на карте

 

История 

 

       Народное предание донесло до наших дней легенду о возникновении города Ардатова. После завоевания Иваном Грозным Казани для охраны русских границ от набегов ногайских орд началось строительство сторожевой линии. На перекрестке торговых дорог и возник в середине ХV1 века острог с крепостными воротами. Ворота назвали Ардатовскими.

     Происхождение названия нашего города объясняется по-разному. Самое распространенное предание гласит следующее: "Оно происходит от имени мордвина Ордатки, который провел через глухие леса войско Ивана Грозного во времена третьего /1552 г./ похода на Казань. За эту важную услугу царь подарил Ордатке землю, на которой возникло поселение, названное его именем.

     Первое упоминание об Ардатове в письменных документах встречается лишь в 1624 г. В 1688 году деревня Ардатово получила название Ново-Троицкое - по церкви. В 1721 г. вновь переименовано в Ардатов. Жители Ардатова принимали участие в крестьянских восстаниях под предводительством Степана Разина /1669 - 1671 г.г./ и Емельяна Пугачева /1773 г./.

     С образованием Симбирского наместничества 15 сентября 1780 года Екатерина П подписала указ, по которому Ардатов был переведен в разряд уездных городов и ему был "высочайше пожалован герб: две копны сена на серебряном поле в знак великого изобилия сена".

     В 1804 году Александр 1 собственноручно утвердил "Геометрический план г.Ардатова", согласно которому город должен был застраиваться дальше. На плане город представлял собой прямоугольник, разбитый на 35 кварталов по 15-20 домов в каждом. Украшением города был величественный Троицкий собор, включавший 2 церкви и колокольню. Неповторимый колорит городу придавали ещё 3 церкви: Сергиевская, Рождественская, Ильинская. Население Ардатова занималось земледелием, торговлей, мелкими промыслами. В 1800 году в Ардатове было 26 купеческих лавок, 5 мучных мельниц, 3 церкви, соляные амбары, винный магазин, тюрьма.

    Ардатов был одним из отдаленных уголков царской России, но жители горячо откликались на все события внутренней и международной жизни страны. Во время Отечественной войны 1812 года Ардатовский уезд выделил более тысячи ополченцев. Особенно отличились в боях с французами и награждены командиры Дурасов А.Я., братья Бекетовы, братья Бестужевы, Муравьев-Быков С.П. и другие.

    В 1669-71 годах население Ардатова и окрестностей принимало

участие в крестьянской войне под предводительством Степана Разина. В этих местах действовал многотысячный отряд Мурзакайки (одного из подвижников Разина). Восстание было подавлено, стали усиливаться крепостничество и насильственная христианизация. По указу царя в дер. Ардатовой была построена церковь, и по церкви селение получило название Ново-Троицкое (1688 г.).

     Происхождение названия нашего города объясняется по-разному. Самое распространенное предание гласит следующее: "Оно происходит от имени мордвина Ордатки, который провел через глухие леса войско Ивана Грозного во времена третьего /1552 г./ похода на Казань. За эту важную услугу царь подарил Ордатке землю, на которой возникло поселение, названное его именем.

     В 1804 году Александр 1 собственноручно утвердил "Геометрический план г.Ардатова", согласно которому город должен был застраиваться дальше. На плане город представлял собой прямоугольник, разбитый на 35 кварталов по 15-20 домов в каждом. Украшением города был величественный Троицкий собор, включавший 2 церкви и колокольню. Неповторимый колорит городу придавали ещё 3 церкви: Сергиевская, Рождественская, Ильинская. Население Ардатова занималось земледелием, торговлей, мелкими промыслами. В 1800 году в Ардатове было 26 купеческих лавок, 5 мучных мельниц, 3 церкви, соляные амбары, винный магазин,

тюрьма. Как город Ардатов развивался медленно. Население по сути оставалось крестьянским и занималось земледелием, торговлей, мелкими промыслами. В 1800 г. было 25 купеческих лавок и 5 мукомольных мельниц. Хоть и был Ардатов глухим, заштатным городком, но люди его не оставались равнодушными к событиям, которые сейчас мы называем историческими.

     «Встрепенул» народ Емельян Пугачев, чей путь из Казани (после неудачной ее осады) лежал через Алатырь и Ардатов. В отряд Пугачева влилось много восставших из с. Ардатова. Но восстание было жестоко подавлено.

     Революционное движение в 1917-м. Услышав весть о свержении царя, о Временном правительстве, 1 марта ардатовцы разоружили полицию и выслали из города исправника. 8 марта на Базарной площади собралось до 5000 человек - избрали исполком. А 22 марта иногородний отдел Петроградского Совета зарегистрировал Ардатовский        Совет рабочих и солдатских депутатов, 15 июня того же года этот Совет объединился с Советом крестьянских           депутатов. 1 сентября состоялся первый уездный съезд рабочих и крестьянских депутатов. 19 ноября в Ардатове большевики установили власть Советов. Но через несколько недель им              пришлось подавлять контрреволюционные мятежи. В ликвидации   их огромную роль сыграли ардатовские коммунисты и сочувствующие им. Трудными для города и уезда были годы гражданской войны, коллективизации, но именно в годы Советской власти город приобрел свое лицо, помолодел, стал расти и развиваться.

     В историческом центре г. Ардатова сохранились здания, построенные в 18-19 вв.: это здание бывшего уездного                         казначейства, где сегодня размещаются краеведческий музей, отделение агропромбанка, двухэтажное здание по ул. Ленинской - здесь сейчас редакция районной газеты и типография; монументальное здание бывшего укома и у исполкома (1918-1928 гг.), где ныне размещается районная администрация. Вокзал станция

Ардатов

      Сегодня Ардатов – малый город с развитой экономической инфраструктурой, несколькими предприятиями, культурными и медицинскими учреждениями. Есть краеведческий музей. Сохранилось много примет старины, в том числе деревянная гражданская архитектура. Население смешанное, русско-мордовское, более 10000 тысяч человек.